domingo, 5 de febrero de 2012

Panetone con pasas!


HACER ESTE GRAN PANETONE FUE IDEA DE MI HIJA, A LA QUE ,AL CONTRARIO QUE A MI ,NO LE GUSTA NADA DULCE, YA OS PODEIS IMAGINAR QUE CASI NI LO PROBÓ, Y TAMBIEN QUIEN SE LO COMIÓ. ME TEMO QUE LA OPERACIÓN BIKINI ME VA A COSTAR SUDORES ESTE AÑO.
LA VERDAD ES QUE ESTABA BASTANTE BUENO. TIENE UN GUSTO DISTINTO A LOS BIZCOCHOS TRADICIONALES Y EL SABOR DE LAS PASAS, QUE PUSE TODA LA NOCHE EN COÑAC, HICIERON QUE TUVIERA UN OLOR EXQUISITO.

        -DIFICULTAD: MEDIA
        -ACEPTACIÓN: MEDIA
        - PRECIO: 4€ APROX.
        -RACIONES: 10 APROX.

          INGREDIENTES:

      PARA EL FERMENTO

- 25 GR. DE LEVADURA FRESCA ( OJO : -¡NO LA DE SOBRE ¡-.ES LA QUE VENDEN  POR EJEMPLO EN MERCADONA EN UNOS TACOS, EN LA PARTE DE LOS LACTEOS REFRIGERADOS (MANTEQUILLAS)
- 70 GR. DE AGUA TIBIA.
- 100 GR. DE HARINA DE FUERZA.

      PARA LA MASA:

* RALLADURA DE UNA NARANJA.
*400 GR. DE HARINA DE FUERZA.
*3 HUEVOS.
*150 GR. DE LECHE TIBIA.
*150 GR. DE MANTEQUILLA SIN SAL.
*100 GR. DE AZUCAR.
*1 CUCHARADA DE SAL.
*150 GR. DE PASAS SIN HUESO.
*AZUCAR GLASS PARA PONER POR ENCIMA.
* COÑAC, RON U OTRO LICOR PARA AROMATIZAR LAS  PASAS.

     ELABORACIÓN

       1*- SE HACE EL FERMENTO EL DIA ANTERIOR. MEZCLANDO LOS INGREDIENTES Y SE TAPARA CON UN FILM EN UN RECIPIENTE GRANDE, HACIENDO UNA BOLA  Y GUARDANDOLO EN UN SITIO CÁLIDO. ESTA BOLA EN UNAS HORAS TRIPLICARÁSU TAMAÑO.

        2*- SOBRE EL FERMENTO SE VUELCAN: LA HARINA RESTANTE, LA LECHE TIBIA LOS HUEVOS, EL AZÚCAR Y LA SAL.

        3*- SE AMASA TODO BIEN HASTA QUE TODO ESTE INTEGRADO Y SE LE AÑADE LA MANTEQUILLA QUE TIENE QUE ESTAR A TEMPERATURA AMBIENTE.

        4*- SE LE AÑADEN LAS PASAS, A LAS QUE HABREMOS ESCURRIDO EL LICOR EN ELQUE HAN ESTADO SUMERGIDAS TODA LA NOCHE.

         5*-  AMASARLO BIEN Y PONERLO EN UN BOL DURANTE DOS HORAS PARA QUE DOBLE EL TAMAÑO.(YO LO PUSE EN EL HORNO APAGADO , CON UN RECIPIENTE CON AGUA MUY CALIENTE PARA QUE LE DIESE CALORCITO , QUE ES LO QUE LA MASA QUIERE PARA CRECER. CUBRIR CON FILM.

          6*- PASADA DOS HORAS VERÁS QUE HA VUELTO A AUMENTAR SU TAMAÑO Y ENTONCES HA LLEGADO EL MOMENTO DE HORNEARLO. METEMOS LA BOLADE MASA EN UN MOLDE ENGRASADO Y ENHARINADO, Y PRECALENTAR EL HORNO A 200º.  MANTENERLO EN HORNO A 180º HASTA QUE ESTÉ DORADITO.
POR ULTIMO LO DECORAMOS, ESPOLVOREANDOLO CON AZUCAR GASS POR  ENCIMA. Y LISTO. QUEDA MUY ESPONJOSO Y TIERNO POR EL EFECTO DE LA LEVADURA FRESCA.


                                                                                                                 
         
                                                                                                     

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